Удальцова вызвали на допрос в день "Марша миллионов"

Следственный комитет РФ вызвал координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова на допрос по делу о беспорядках на "Марше миллионов" 6 мая. Оппозиционер сообщил "Интерфаксу", что следователи будут ждать его 12 июня в 11:00 - то есть, незадолго до начала еще одного "Марша миллионов".

По мнению Удальцова, выбрав такое время для допроса, власти хотят не допустить его участия в акции протеста.

В понедельник, 11 июня, в квартире у Удальцова проходит обыск в рамках дела о массовых беспорядках. В Следственном комитете официально подтвердили, что обыски также идут у оппозиционеров Алексея Навального и Ильи Яшина. По данным сотрудника "Эха Москвы" Владимира Варфоломеева, СК также подтвердил проведение обыска у телеведущей Ксении Собчак.

Кроме того, оппозиция заявила о попытках полиции проникнуть домой к Борису Немцову. В твиттере арт-группы "Война" сообщается, что 10 полицейских "ломятся" в квартиру, где прописан активист Петр Верзилов.

Уголовные дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти были возбуждены по факту столкновений между демонстрантами и полицией на марше 6 мая. К настоящему времени по этому делу задержаны 12 человек, троим из них предъявлены официальные обвинения. Удальцов и Навальный ранее были допрошены в рамках дела о беспорядках в качестве свидетелей.

"Марш миллионов", приуроченный ко Дню Россию, стартует 12 июня на Пушкинской площади. В 12:00 начнется сбор участников, а в 13:00 - согласованное шествие по бульварам до проспекта Сахарова, где состоится митинг. Заявленное число участников акции составляет 50 тысяч человек.