Новости партнеров

"Роснефть" подписала "шельфовые" соглашения с Eni и Statoil

Крупнейшая в России нефтяная госкомпания "Роснефть" подписала с норвежской Statoil соглашение о совместной работе на шельфе Норвегии и месторождениях в России. Об этом сообщает "Интерфакс".

Компании намерены в качестве партнеров принимать участие в тендерах на освоение участков в норвежской части Баренцева моря, а также заняться разработкой трудноизвлекаемых запасов углеводородов в России. По словам президента "Роснефти" Игоря Сечина, "Statoil предлагает нам действующее месторождение"; в свою очередь, российская сторона позвала норвежских нефтяников участвовать в освоении пяти участков на Ставрополье в районе Нефтекумска.

Также "Роснефть" заключила с итальянской Eni соглашение о стратегическом сотрудничестве, указывает РИА Новости. Планируется, что стороны будут создавать совместные предприятия для реализации проектов на шельфе России. Eni, в свою очередь, предложила "Роснефти" поучаствовать в ее проектах по нефтепереработке в Европе и по добыче - на севере Африки.

Принципиально о сотрудничестве с Eni и Statoil "Роснефть" договорилась в апреле и мае текущего года соответственно. Кроме того, в августе прошлого года российская компания также подписала соглашение о партнерстве с американской ExxonMobil, в рамках которого стороны вместе будут осваивать месторождения на шельфе Арктики.

В апреле "Роснефть" обратилась и к российским нефтегазовым компаниям, предложив им совместно разрабатывать 12 участков шельфа. Свое согласие уже дали "Лукойл" и ТНК-ВР. 20 июня Сечин заявил, что обе эти компании предлагают "Роснефти" "интересные" активы в рамках сотрудничества по шельфу. На следующий день в "Лукойле" пояснили, что предложили "Роснефти" рассмотреть возможность участия в проектах в Африке и в Ираке.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?