Новым иностранным партнером "Роснефти" стала норвежская Statoil

Крупнейшая в России нефтяная госкомпания "Роснефть" 5 мая подписала соглашение о сотрудничестве с норвежской Statoil. Об этом говорится в официальном пресс-релизе "Роснефти".

В рамках соглашения стороны будут совместно осваивать ряд участков на шельфе Баренцева и Охотского морей. Речь идет о Персеевском участке в Баренцевом море и еще трех - Магадан-1, Лисянском и Кашеваровском - в Охотском. Как уточняет "Интерфакс", совокупные прогнозные запасы четырех участков составляют около двух миллиардов тонн нефти и 1,8 триллиона кубометров газа.

Доля Statoil в проектах с "Роснефтью" составит 33,33 процента. В соответствии с условиями сотрудничества, норвежская сторона профинансирует работы по геологоразведке и возместит "Роснефти" "исторические затраты и 33,3 процента от стоимости расходов российской компании за оплату лицензий". Российские нефтяники также смогут получать от Statoil единовременные бонусы "за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа".

В свою очередь, российская компания получает возможность приобретать доли в проектах и активах Statoil в Северном море и норвежской части Баренцева моря.

Как заявил после подписания соглашения глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов, инвестиции в геологоразведку в Баренцевом и Охотском морях в рамках СП со Statoil составят 2,5 миллиарда долларов. "При подтверждении ресурсов на геологоразведку в Охотском море придется один миллиард и по полмиллиарда долларов на каждый из участков в Баренцевом море", - цитирует Худайнатова РИА Новости. Он добавил, что "Роснефть" вместе с норвежскими партнерами примет участие в тендерах на получение лицензий по освоению участков шельфа Норвегии.

Премьер-министр России Владимир Путин, который до заключения соглашения встречался с руководителем Statoil Хельге Лундом, выразил уверенность, что совместный проект компаний "будет пользоваться безусловной поддержкой правительства", передает "Интерфакс".

Сообщения о том, что "Роснефть" в субботу подпишет соглашение со Statoil, в деловых СМИ появились еще утром 5 мая. Как указывала газета "Коммерсантъ", месторождения в Баренцевом море расположены в так называемой "серой" зоне, о разделе которой российские и норвежские власти договорились летом прошлого года.

В апреле "Роснефть" также договорилась о партнерстве с итальянской ENI, с которой будет разрабатывать участки в Черном и Баренцевом морях. В августе прошлого года российские нефтяники подписали соглашение с американской ExxonMobil об освоении арктического шельфа.

Что касается российских нефтегазовых компаний, которым "Роснефть" в середине апреля направила предложения о совместной разработке 12 участков шельфа, согласие уже получено от двух из них. В конце апреля о готовности работать вместе с "Роснефтью" сообщили в "Лукойле", а 5 мая Худайнатов заявил, что свое желание поучаствовать в шельфовых проектах подтвердили и в ТНК-ВР.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар