"Роснефти" предложили "интересные" активы в обмен на доступ к шельфу

"Лукойл" и ТНК-ВР предлагают "Роснефти" в рамках сотрудничества по шельфу "интересные" активы. Об этом, как сообщает РИА Новости, завил глава госкомпании Игорь Сечин на годовом собрании акционеров.

Президент "Роснефти" рассказал, что 18 июня встречался с главой "Лукойла" Вагитом Алекперовым и исполнительным директором ТНК-ВР Германом Ханом. "И у 'Лукойла' есть кое-что для нас интересное, и у ТНК-ВР", - сообщил Сечин и добавил, что госкомпания не может в рамках сотрудничества с российскими партнерами согласиться на худшие условия чем те, что предлагают зарубежные нефтяники. Президент компании не уточнил, что именно предложили партнеры.

В первой половине апреля "Роснефть" направила частным нефтяным компаниям "Лукойл", ТНК-ВР, "Сургутнефтегаз" и "Башнефть" предложения о совместной разработке 12 участков шельфа на тех же условиях, что и с иностранцами. На данный момент сотрудничать согласились ТНК-ВР и "Лукойл", у которых уже созданы с "Роснефтью" рабочие группы. Сечин отметил 20 июня, что госкомпанию интересует не только обмен активами, но и получение уникальных технологий, которых у нее нет.

На собрании акционеров глава госкомпании рассказал также о грядущей приватизации. По его словам, продать часть принадлежащей государству доли можно и в 2012 году, но по более высокой цене, чем при первичном размещении (IPO) пять лет назад. В рамках "народного IPO" акции компании продавались по 203,2 рубля (7,75 доллара на тот момент). В первые часы торгов 20 июня ценные бумаги "Роснефти" подешевели до 200 рублей (6,15 доллара), а затем выросли до 202,4 рубля. Акции подорожали на фоне заявлений Сечина об увеличении дивидендов компании до 25 процентов от чистой прибыли по просьбе президента России Владимира Путина.

По словам Сечина, акции "Роснефти" будут проданы на одном из крупнейших зарубежных фондовых рынков. Президент компании уточнил, что прорабатывается целесообразность и возможность выхода на биржу в США. В настоящее время акции "Роснефти" торгуются на российской ММВБ-РТС и на Лондонской фондовой бирже.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире