Новости партнеров

Антимонопольщики раскритиковали возможное укрупнение "Роснефти"

Государственной компании "Роснефть" не следует укрупняться. Такое мнение, как передает РИА Новости, высказал руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев через несколько дней после того, как самую большую нефтяную компанию страны возглавил бывший вице-премьер Игорь Сечин.

Сразу после назначения Сечина в "Роснефть" многие аналитики предположили, что компания будет продолжать консолидировать активы в нефтяной отрасли. Официального подтверждения этой информации не было.

"Роснефть" в последнее время не совершала крупных сделок по слияниям и поглощениям, однако на первое место в стране по объемам добычи компания смогла выйти только за счет покупки бывших активов "ЮКОСа" в 2006 году. В частности, "Роснефти" достался "Юганскнефтегаз", крупнейшее добывающее предприятие "ЮКОСа".

Ранее сообщалось, что президент Владимир Путин поручил правительству в ближайшее время утвердить программу продажи компаний, принадлежащих "Роснефтегазу". Эта государственная структура владеет 75 процентами акций "Роснефти". Предполагается, что ценные бумаги нефтяной компании могут быть частично проданы в 2013-2015 годах.

При этом в начале недели Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому одна акция "Роснефти" (ей правительство владеет не через "Роснефтегаз", а напрямую) включена в список стратегических и не может быть приватизирована.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион