Обломки сбитого турецкого истребителя нашли на дне моря

Спасатели обнаружили место крушения истребителя F-4 ВВС Турции, сбитого Сирией 22 июня. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на турецкое телевидение. Обломки самолета найдены в море на глубине около 1300 метров.

О нахождении пилотов истребителя пока не сообщалось. Накануне СМИ писали, что операция по поиску экипажа проводится совместно турецкими и сирийскими спасателями, однако 24 июня представители правительства Турции заявили, что сирийцы в поисках пилотов не участвуют.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший с авиабазы "Эрхач" на юго-востоке страны в пятницу, пропал с радаров через полтора часа после вылета. Вскоре стало известно, что истребитель был сбит. Ответственность за инцидент взяла на себя Сирия, заявившая, что самолет вторгся в ее воздушное пространство. Представители МИД заявляли, что действия сирийских военных "не следует рассматривать в качестве враждебной акции в отношении Турции".

Между тем в Анкаре 24 июня заявили, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве. МИД Турции направил Дамаску ноту протеста. Турецкие чиновники обвинили Сирию в нарушении международного права и потребовали созыва совета НАТО для рассмотрения инцидента. Официальный представитель альянса подтвердил, что обсуждение ситуации состоится во вторник, 26 числа.

Кроме того, как сообщает РИА Новости, в понедельник инцидент со сбитым самолетом будет рассмотрен на заседании министров иностранных дел стран ЕС. С осуждением действий Сирии в воскресенье выступил глава британского МИДа Уильям Хейг.