Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Власти Боливии обвинили протестующих полицейских в подготовке переворота

Акция протеста боливийского спецназа. Фото (c)AFP

Правительство Боливии обвинило спецназовцев, захвативших казармы с требованием повысить зарплату, в подготовке государственного переворота. С таким заявлением министр по коммуникациям Боливии Аманда Давила (Amanda Davila) выступила на радиостанции Erbol. По ее словам, спецназовцы собирают оружие и призывают новые отряды полиции присоединиться к их заговору. Эти обвинения подтвердил и сам президент Боливии Эво Моралес, выступая 24 июня на встрече с шахтерами. Сами полицейские подобные подозрения отвергают.

Между тем министр обороны Рубен Сааведра (Ruben Saavedra) сообщил, что власти введут в города военные подразделения, передает Agence France-Presse. Солдаты должны защитить частную собственность от взбунтовавшихся полицейских и гарантировать правопорядок. Они будут патрулировать улицы городов, в которых начались мятежи спецназоцев. Впрочем, Моралес объявил позднее, что не хочет задействовать военных, чтобы избежать столкновений с мятежниками, отмечает Reuters.

Протесты тем временем продолжаются. Министерство внутренних дел во главе с Карлосом Ромеро (Carlos Romero) провалило переговоры с демонстрантами. В воскресенье, 24 июня, полицейские прошли маршем по центральным улицам крупных городов, сжигая копии соглашения, предложенного им властями. На данный момент спецназовцы получают по 194 доллара в месяц, а хотят, чтобы их зарплата сравнялась с доходами сержантов в армии, которым платят почти 300 долларов. Однако правительство хотело ограничиться добавкой к зарплате полицейских в 30 долларов, сообщает Associated Press.

Сделку, заключенную представителями полицейских, отказались принимать митингующие в Ла-Пасе, Кочабамбе, Оруро и Тарихе. Протестующие заявили, что выберут себе новых представителей, которые будут лучше отстаивать их интересы. В Санта-Крус спецназовцы еще решают, соглашаться ли на предложение властей или нет, пишет EFE.

Мятеж начался в четверг, 21 июня, когда недовольные своими зарплатами спецназовцы захватили казармы в столице Боливии Ла-Паса. За прошедшее с этого момента время протесты распространились по всей стране на более чем 20 полицейских участков и командных центров.

В пятницу, 22 июня около 300 спецназовцев в гражданской одежде и масках, скрывающих лица, напали на штаб-квартиру разведслужб. Они разбили окна в здании, вытащили оттуда мебель, документы и компьютеры, а также сожгли висевшие там флаги. После этого около 300 человек разбили окна в штаб-квартире полиции. Стражи порядка, дежурившие у здания, не стали оказывать никакого сопротивления.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий