Боливийский спецназ устроил мятеж по соседству с президентским дворцом

Около 30 сотрудников элитного отряда боливийской полиции захватили казармы, расположенные в ста метрах от президентского дворца. Как сообщает Associated Press, вместе со спецназовцами в мятеже участвуют их жены.

По данным EFE, бунт подняли сотрудники тактически-оперативного отряда полиции (UTOP). Спецназовцы жалуются, что минимальная зарплата полицейского составляет 178 долларов при прожиточном минимуме в 144 доллара. При этом военные, по их словам, получают в два раза больше. Кроме того, сотрудники UTOP рассказали, что их не коснулась индексация зарплат на семь процентов, добавляет AP.

Как пишет EFE, мятежники перекрыли дорогу, ведущую к президентскому дворцу. Впрочем, в настоящий момент глава государства Эво Моралес находится в Рио-де-Жанейро, где проходит конференция ООН по развитию.

Захват казарм стал кульминацией общенациональной акции протеста полицейских, которая стартовала еще в среду. Помимо административной столицы Ла-Паса она затронула города Сукре (номинальная столица), Оруро, Потоси, Кочабамба и Санта-Крус.

В настоящее время с мятежниками ведут переговоры, однако об их итогах ничего не сообщается.

По данным AP, в 2003 году те же казармы уже становились ареной аналогичного противостояния. Тогда в ходе подавления мятежа погибли 19 человек.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях