Ливийские власти предъявили обвинения сотруднице МУС

Ливийские власти предъявили обвинения одной из сотрудниц Международного уголовного суда (МУС), юристу Мелинде Тейлор (Melinda Taylor), пишет The Guardian со ссылкой на письмо ливийского правительства Совбезу ООН. Ее обвиняют в попытке передать шпионские видеокамеры и закодированное письмо сыну Муаммара Каддафи Сейфу аль-Исламу.

В заявлении властей Ливии сообщается, что Мелинда Тейлор была поймана с поличным во время встречи с Сейфом аль-Исламом, который находится в местной тюрьме. Она якобы пыталась передать ему послание от Мохаммада Исмаила - главного советника Сейфа аль-Ислама и сторонника экс-главы ливийской разведки Абдуллы аль-Сенусси. Также, по версии ливийской стороны, Тейлор передала арестованному другие документы, которые "ставят под угрозу национальную безопасность Ливии".

Кроме того, местные власти утверждают, что юрист МУС хотела отдать сыну Каддафи две видеокамеры. Одна из них была встроена в ручку, а другая - в часы. Таким образом, по мнению ливийской стороны, Мелинда Тейлор нарушила правила судопроизводства Ливии, а также моральные и профессиональные принципы МУС.

Всего в городе Зинтан, где 7 июня была задержана Тейлор, остаются еще трое сотрудников МУС: ливанская переводчица, российский дипломат и испанский юрист. В их отношении ордер на арест не выдавали - они решили остаться в Ливии, пока не решится вопрос о судьбе их коллеги, пишет The Guardian. Они вместе посещали Сейфа аль-Ислама, чтобы обсудить с ним назначение ему адвоката. Международный уголовный суд добивается от Ливии выдачи сына Каддафи, тогда как ливийские власти намерены судить его в своей стране.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать