Ливийские власти сообщили о полуторамесячном аресте сотрудников МУС

Задержанных в Ливии представителей Международного уголовного суда, в том числе россиянина, поместили под 45-дневный арест, сообщает Agence France-Presse. По данным источника в судебных кругах Ливии, иностранцев подозревают в создании угрозы для национальной безопасности. Собеседник агентства добавил, что все четверо помещены под стражу на время расследования.

В российском посольстве в Триполи данные о 45-дневном аресте сотрудников МУС не подтвердили, передает РИА Новости со ссылкой на главу консульского отдела посольства Илью Самунина. "Нет, официально [про срок 45 суток] не говорится", - отметил дипломат. В то же время, как следует из его слов, все четверо пока остаются под стражей, причем сроки их освобождения неясны.

Ранее в понедельник информацию о задержании иностранцев прокомментировал и МИД РФ. Согласно заявлению ведомства, российский представитель МУС, бывший посол России в Нидерландах Александр Ходаков, не был задержан, а остался в городе Зинтан по собственному желанию. В ведомстве также подчеркнули, что у ливийской стороны каких-либо претензий к Ходакову нет.

Вместе с тем в МИДе заявили, что двое сотрудников суда все же находятся под арестом. Речь идет об австралийке Мелинде Тейлор и ее переводчице из Ливана Хелен Ассаф.

Сотрудники Международного уголовного суда была задержаны еще в четверг, 7 июня, в городе Зинтан, во время встречи с арестованным сыном свергнутого диктатора Муаммара Каддафи - Сейфом аль-Исламом. По версии ливийской стороны, иностранцы передали сыну Каддафи некие бумаги, не относящиеся к его делу, однако ставящие под угрозу национальную безопасность страны. По данным СМИ, кроме россиянина, австралийки и ливанки под стражей оказался испанец Эстебан Перальта Лосийа.

Международный уголовный суд добивается от Триполи выдачи Сейфа аль-Ислама. В Ливии, напротив, считают, что суд над сыном диктатора должен проходить на его родине.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло