Новости партнеров

Ливийские власти сообщили о полуторамесячном аресте сотрудников МУС

Изображение с сайта МУС

Задержанных в Ливии представителей Международного уголовного суда, в том числе россиянина, поместили под 45-дневный арест, сообщает Agence France-Presse. По данным источника в судебных кругах Ливии, иностранцев подозревают в создании угрозы для национальной безопасности. Собеседник агентства добавил, что все четверо помещены под стражу на время расследования.

В российском посольстве в Триполи данные о 45-дневном аресте сотрудников МУС не подтвердили, передает РИА Новости со ссылкой на главу консульского отдела посольства Илью Самунина. "Нет, официально [про срок 45 суток] не говорится", - отметил дипломат. В то же время, как следует из его слов, все четверо пока остаются под стражей, причем сроки их освобождения неясны.

Ранее в понедельник информацию о задержании иностранцев прокомментировал и МИД РФ. Согласно заявлению ведомства, российский представитель МУС, бывший посол России в Нидерландах Александр Ходаков, не был задержан, а остался в городе Зинтан по собственному желанию. В ведомстве также подчеркнули, что у ливийской стороны каких-либо претензий к Ходакову нет.

Вместе с тем в МИДе заявили, что двое сотрудников суда все же находятся под арестом. Речь идет об австралийке Мелинде Тейлор и ее переводчице из Ливана Хелен Ассаф.

Сотрудники Международного уголовного суда была задержаны еще в четверг, 7 июня, в городе Зинтан, во время встречи с арестованным сыном свергнутого диктатора Муаммара Каддафи - Сейфом аль-Исламом. По версии ливийской стороны, иностранцы передали сыну Каддафи некие бумаги, не относящиеся к его делу, однако ставящие под угрозу национальную безопасность страны. По данным СМИ, кроме россиянина, австралийки и ливанки под стражей оказался испанец Эстебан Перальта Лосийа.

Международный уголовный суд добивается от Триполи выдачи Сейфа аль-Ислама. В Ливии, напротив, считают, что суд над сыном диктатора должен проходить на его родине.

Мир00:0513 декабря

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?