МИД потребовал освободить задержанных в Ливии представителей МУС

Министерство иностранных дел России 13 июня потребовало от ливийских властей приложить все усилия для освобождения четверых сотрудников Международного уголовного суда (МУС), задержанных в городе Зинтан.

Как сказано в распространенном по этому поводу заявлении, россиянина Александра Ходакова, а также его коллег по МУС из Австралии, Испании и Ливана содержат под арестом бойцы бригады "Абу Бакр Сиддин".

Послам из этих стран удалось встретиться со своими согражданами в Зинтане в присутствии заместителя министра иностранных дел Ливии и представителя местного военного руководства.

В МИДе РФ отметили, что в ближайшее время к освобождению сотрудников МУС подключатся представители ливийского правительства в Триполи и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Как сообщалось ранее, изначально власти Зинтана задержали австралийскую сотрудницу МУС Мелинду Тейлор и переводчицу из Ливана Хелен Асаф. Их обвинили в попытке передать Сейф аль-Исламу Каддафи, находящемуся в местной тюрьме, "подозрительные документы". К россиянину и испанцу сначала претензий не было, однако они появились, когда те отказались покидать Зинтан без своих коллег.

По неподтвержденной информации, все иностранцы находятся под арестом в местной гостинице.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
18:11Сегодня
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать