Объем антикризисной помощи Кипру оценили в половину его ВВП

Объем средств, необходимых Кипру для борьбы с долговым кризисом, может составить до 10 миллиардов евро, или более половины ВВП средиземноморской республики. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванных представителей властей еврозоны.

Как отметили собеседники информагентства, точный объем антикризисной помощи Кипру пока не определен. Согласно умеренному сценарию, стране может потребоваться шесть миллиардов евро для вливания в экономику и два миллиарда - для финансового сектора.

Власти Кипра официально обратились к Евросоюзу за финансовой помощью 25 июня, став пятой по счету страной еврозоны, претендующей на антикризисный кредит. Ранее аналогичную помощь уже получили Греция, Ирландия, Португалия и Испания.

Несмотря на обращение к властям ЕС, Кипр также рассчитывает на получение кредита от России, хотя об официальном обращении за средствами к российской стороне пока не сообщалось. В середине июня в СМИ появилась информация, что Кипр попросит у Москвы пять миллиардов евро в дополнение к 2,5 миллиарда евро, которые Россия согласилась выделить республике в 2011 году.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все