Кристина Потупчик ушла из "Наших"

Кристина Потупчик решила уйти с поста пресс-секретаря движения "Наши". Об этом она написала в своем блоге. По ее словам, она "никого не предает". Причин своего ухода активистка не назвала.

Как заявила Потупчик, конкретных планов на будущее у нее нет. Она собирается найти "команду", где сможет проработать следующие пять лет.

Незадолго до ухода Потупчик пост главы Росмолодежи покинул бывший лидер "Наших" Василий Якеменко. Он ушел в отставку 9 июня.

Новым пресс-секретарем движения стала Анастасия Федоренчик, которая ранее работала под началом Потупчик.

Кристина Потупчик стала пресс-секретарем движения в 2007 году. В том же году Якеменко, на тот момент возглавлявший "Наших", получил пост руководителя Государственного комитета по делам молодежи.

В феврале 2012 года хакеры из Anonymous опубликовали в интернете письма, которые, предположительно, принадлежат Кристине Потупчик и другим активистам "Наших". В одном из писем, написанных от имени Потупчик, говорилось, что у нее всегда в приоритете "стояла задача защищать" Якеменко "любыми доступными способами".

Из той же переписки стало известно, что движение может быть причастно к организации DDoS-атак на "Коммерсантъ" в 2008 году. В связи с этим генеральный директор издательского дома "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев просил проверить "причастность Кристины Потупчик и других членов 'Наших'" к этому преступлению.

Сейчас Василий Якеменко занимается созданием "Партии власти". Потупчик не говорила о намерении присоединиться к этой организации.

Движение "Наши", созданное в 2005 году для предотвращения "оранжевого" переворота, отметилось рядом скандальных акций. Наиболее громкой из них стала инсталляция на "Селигере", в рамках которой на колы надели портреты "врагов народа" в фашистских фуражках. В числе "врагов" оказалась, в частности, правозащитница Людмила Алексеева. Представители движения уверяли, что инсталляцию по своей инициативе изготовили активисты "Стали" - подразделения "Наших".