В Витас Банке пообещали возобновить работу

Витас Банк возобновит деятельность 28 июня в 9:00 по Москве, и все клиенты будут обслуживаться в обычном режиме. Об этом, как сообщает портал "Банки.ру", заявила неназваннная сотрудница финорганизации.

Менеджер рассказала, что 27 июня акционеры Витас Банка находились в Центробанке, где решался вопрос о возобновлении работы финорганизации. "Вопрос решился положительно", - сообщила сотрудница банка.

В начале нынешней недели Витас Банк перестал проводить платежи юридических лиц, а также принимать и выдавать вклады. Клиентам в банке заявляли, что испытывают временные технические неполадки.

Ранее 27 июня акционер Витас Банка Артем Тарасов заявил, что финорганизация была "искусственно обанкрочена" усилиями ЦБ и Минфина, и ему пришлось проголосовать за банкротство банка и выход из состава его акционеров.

По версии Тарасова, Банк России и финансовое ведомство "инициировали" публикацию в "Комсомольской правде", в которой рассказывается о размещении Витас Банком средств в советские гособлигации 1982 года номиналом в 100 рублей. В статье указывается, что ценные бумаги не принимаются к выкупу с 1994 года, и средств на их погашение не предусмотрено как минимум до 2015 года.

Тарасов подтвердил, что банк разместил средства в советские облигации, однако, по его словам, государство несет по ним обязательства, так как эти ценные бумаги признаны госдолгом России. Действия ЦБ банкир объяснил нежеланием создавать прецедент, когда финорганизации могут размещать средства в подобных активах и "спасаться" от требований регулятора по увеличению операционного капитала. Тарасов намерен судиться с Центробанком.

У Витас Банка есть шесть офисов в Москве, по одному подразделению в Омске и Красноярске, а также 22 офиса в Дагестане. Финорганизация входит в систему страхования вкладов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво