Московский банк прекратил выдавать вклады и отвечать на звонки

В Витас Банке, который в конце июня прекратил выдавать вклады, перестали отвечать на телефонные звонки. После набора номера на другом конце провода включается автоответчик, предлагающий найти необходимую информацию на сайте или дождаться ответа "дежурного службы охраны", после чего следуют короткие гудки.

В Агентство по страхованию вкладов ежедневно поступает несколько звонков по поводу ситуации с Витас Банком. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил замгендиректора АСВ Андрей Мельников. "Жалоб нет, есть звонки людей, которые читают прессу и спрашивают, что происходит с банком. Причем даже таких звонков немного", - сообщил представитель АСВ.

Источник "Интерфакса", близкий к регулятору, отметил, что ситуация с банком Витас может разрешиться в течение ближайшей недели: финорганизация либо справится с трудностями, либо лишится лицензии.

Первые сведения о возможных трудностях в Витас Банке появились 19 июня. "Комсомольская правда" написала со ссылкой на материалы Центробанка и сведения собственных корреспондентов, что из финорганизации в апреле 2012 года "испарилось" 2 миллиарда рублей. Вместо них банк якобы зачислил на свой баланс советские гособлигации номиналом 100 рублей, которые прекратили принимать к выкупу еще в 1994 году (денег для их погашения в бюджете не предусмотрено как минимум до 2015 года).

По информации портала "Банки.ру", по состоянию на 1 апреля 2012 года вложения Витас Банка в гособлигации были равны нулю, а 1 мая составили 2 миллиарда рублей. При этом портфель выданных юрлицам кредитов сократился с 2,05 миллиарда до 329,3 миллиона рублей. Через месяц вложения в гособлигации увеличились еще на миллиард рублей. Информация о типе, количестве и номинале купленных ценных бумаг отсутствует.

26 июня агентству РИА Новости заявили в колл-центре Витас Банка, что финорганизация не выдает вклады населению в связи с техническим сбоем, который планируется исправить в ближайшие дни.

В тот же день портал "Банки.ру" уточнил, что Витас Банк кроме этого не принимает розничные вклады и не проводит платежи юридических лиц. Оператор колл-центра сообщил, что сложности возникли из-за публикаций в прессе. "Благодаря информации в СМИ, не соответствующей действительности, в банк стало обращаться много вкладчиков, а в хранилищах у банка нет столько денег, они все в обороте", - пояснил представитель финорганизации.

Как пишет блоггер Ottenki Serogo, 27 июня головной офис Витас Банка закрыт, а у дверей столпились клиенты. Тем не менее в здании финорганизации находятся сотрудники, которые отвечают по домофону и обещают предоставить некую информацию к 16:00 по Москве.

Одним из акционеров Витас Банка является первый в СССР легальный миллионер Артем Тарасов (владеет 18,22 процента акций). Совладельцами финорганизации выступают также "Миропак групп" (18,39 процента), Наталья Сереженькина (19,89 процента), Андрей Куриленко (14,5 процента), Василий Баринов (14,5 процента) и Юрий Кошель (14,5 процента). У банка шесть офисов в Москве, 22 офиса в Дагестане и по одному в Омске и Красноярске. Витас Банк замыкает четвертую сотню российских финорганизаций по размеру активов и входит в систему страхования вкладов.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет