Абрамович позвал англичан и австралийцев добывать золото на Чукотке

Компания Millhouse Романа Абрамовича начала переговоры с крупнейшей горнодобывающей корпорацией мира BHP Billiton о совместной добыче золота и меди на Чукотке. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники.

В переговорах речь идет о Баимской площади - потенциально одном из крупнейших российских месторождений золота и меди. По данным издания, сделка может состояться до конца года. Предполагается, что BHP Billiton получит в совместном предприятии около 75 процентов акций, а 25 процентов останется у структур Millhouse.

В результате компании Абрамовича получат около одного миллиарда долларов. Из них 350 миллионов поступят после заключения сделки, а остальные деньги придут позже несколькими траншами. Пока англо-австралийская BHP Billiton не имеет активов в России.

Структуры Millhouse получили лицензию на 25 лет на Баимскую площадь в 2008 году. За месторождение они заплатили около миллиарда рублей, аукцион был закончен в один шаг. По неофициальным данным, Millhouse уже вложила в разработку участка около 100 миллионов долларов.

Прогнозные ресурсы Баимской площади (включает месторождение Песчанка) составляют около 1,4 миллиарда тонн руды. Из них можно извлечь около 8,3 миллиона тонны меди, 435 тонн золота, 5 тысяч тонн серебра и 200 тысяч тонн молибдена. По данным деловых СМИ, месторождением также интересовались структуры "Полюс золота" Михаила Прохорова и канадской Rio Tinto, которая уже имеет проекты в России.

В сфере добычи полезных ископаемых структуры Millhouse активно сотрудничают с иностранными компаниями. Так, в 2010 году канадская Kinross купила у компании Абрамовича два месторождения на Чукотке, заплатив за них не только деньгами, но и миноритарным пакетом своих акций. Кроме того, Millhouse долгое время сотрудничала с крупнейшей золотодобывающей компанией мира Barrick Gold в сфере добычи золота. Структурам принадлежало совместное предприятие Highland Gold Mining, но в апреле 2012 года стало известно, что Barrick Gold выйдет из его капитала.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион