На строительство города для чиновников потратят 419 миллиардов рублей

Строительство города для чиновников в "новой Москве" может быть доверено специально созданной госкомпании, которая минимум на четверть будет принадлежать правительству РФ. Газета "Коммерсантъ" пишет, что Минфин предложил такой вариант строительства нового проекта первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

По подсчетам чиновников, в Новой Москве для министерств и ведомств предлагается построить 4,2 миллиона квадратных метров, затраты на которые сами чиновники оценивают в 419 миллиардов рублей (12,7 миллиарда долларов).

Инициатором расширения Москвы за счет территории Московской области выступил бывший президент России Дмитрий Медведев. На территории "новой Москвы" на юго-западе Подмосковья до границы с Калужской областью, среди прочего, планируют разместить ряд федеральных учреждений. В начале июня на совещании у Шувалова было объявлено о начале переезда министерств и ведомств на территорию, присоединяемую к Москве с 1 июля.

Минфин, которому было поручено разработать финансовую модель проекта, предлагает создать ОАО, учредителем которого станет РФ и правительство Москвы. Новая госкомпания, которой предлагается поручить реализацию проекта, кроме недвижимости министерств (часть которых передаст в ОАО правительство Москвы ) госкомпания получит также участок, где будет построен город чиновников. Само же строительство будет вестись за счет выданных под госгарантии кредитов госбанков, которые получат в залог от ОАО передаваемые ему здания в Москве.

Погашать кредиты ОАО будет за счет продажи все того же имущества, которое, как пишет газета, оценивается (включая участки под ним) в 15 миллиардов долларов, а после погашения кредитов госкомпания может быть ликвидирована.

Газета пишет, что существуют и альтернативные варианты развития проекта, например, через стороннего инвестора. В этом случае стройку, впрочем, как в первом случае, кредитовать будут ВТБ, ВЭБ и Сбербанк. Ожидается, что все варианты строительства города чиновников (от места размещения до схемы финансирования) будут представлены Медведеву 9 июля.