Воислава Шешеля приговорили к двум годам тюрьмы

Воислав Шешель. Фото (c)AFP

Международный уголовный суд по бывшей Югославии (МТБЮ) приговорил бывшего лидера сербских националистов Воислава Шешеля к двум годам тюрьмы за отказ убрать со своего сайта информацию о свидетелях по его делу, которым суд гарантировал конфиденциальность. Об этом сообщается на сайте суда.

Председательствующий судья назвал действия Шешеля "явным пренебрежением" распоряжениями суда, которое равносильно "подрыву судебных полномочий трибунала".

Это уже третий приговор, который выносится Шешелю по второстепенным обвинениям в ходе рассмотрения его основного дела. В октябре 2011 года его приговорили к полутора годам тюрьмы за раскрытие личностей свидетелей по его делу в написанной им книге. В 2010 году, за раскрытие личностей свидетелей в другой книге, Шешель был приговорен к 15 месяцам тюремного заключения.

В рамках основного дела Шешеля обвиняют в совершении военных преступлений в 1991-1994 годах, а именно в подстрекательстве к насилию против несербского населения бывшей Югославии, разжигании национальной розни, а также причастности к пыткам и убийствам. Прокуратура требует для него 28 лет тюрьмы. По мнению прокуроров, сербский политик действовал как "фанатик, который способствовал совершению преступлений".

Шешель выдвинутые против него обвинения отрицает. В 2003 году он добровольно предстал перед Гаагским трибуналом и с тех пор находится под стражей. Процесс по его делу был начат в 2007 году.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности