Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Воислава Шешеля приговорили к двум годам тюрьмы

Воислав Шешель. Фото (c)AFP

Международный уголовный суд по бывшей Югославии (МТБЮ) приговорил бывшего лидера сербских националистов Воислава Шешеля к двум годам тюрьмы за отказ убрать со своего сайта информацию о свидетелях по его делу, которым суд гарантировал конфиденциальность. Об этом сообщается на сайте суда.

Председательствующий судья назвал действия Шешеля "явным пренебрежением" распоряжениями суда, которое равносильно "подрыву судебных полномочий трибунала".

Это уже третий приговор, который выносится Шешелю по второстепенным обвинениям в ходе рассмотрения его основного дела. В октябре 2011 года его приговорили к полутора годам тюрьмы за раскрытие личностей свидетелей по его делу в написанной им книге. В 2010 году, за раскрытие личностей свидетелей в другой книге, Шешель был приговорен к 15 месяцам тюремного заключения.

В рамках основного дела Шешеля обвиняют в совершении военных преступлений в 1991-1994 годах, а именно в подстрекательстве к насилию против несербского населения бывшей Югославии, разжигании национальной розни, а также причастности к пыткам и убийствам. Прокуратура требует для него 28 лет тюрьмы. По мнению прокуроров, сербский политик действовал как "фанатик, который способствовал совершению преступлений".

Шешель выдвинутые против него обвинения отрицает. В 2003 году он добровольно предстал перед Гаагским трибуналом и с тех пор находится под стражей. Процесс по его делу был начат в 2007 году.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий