Воислава Шешеля приговорили к двум годам тюрьмы

Воислав Шешель. Фото (c)AFP

Международный уголовный суд по бывшей Югославии (МТБЮ) приговорил бывшего лидера сербских националистов Воислава Шешеля к двум годам тюрьмы за отказ убрать со своего сайта информацию о свидетелях по его делу, которым суд гарантировал конфиденциальность. Об этом сообщается на сайте суда.

Председательствующий судья назвал действия Шешеля "явным пренебрежением" распоряжениями суда, которое равносильно "подрыву судебных полномочий трибунала".

Это уже третий приговор, который выносится Шешелю по второстепенным обвинениям в ходе рассмотрения его основного дела. В октябре 2011 года его приговорили к полутора годам тюрьмы за раскрытие личностей свидетелей по его делу в написанной им книге. В 2010 году, за раскрытие личностей свидетелей в другой книге, Шешель был приговорен к 15 месяцам тюремного заключения.

В рамках основного дела Шешеля обвиняют в совершении военных преступлений в 1991-1994 годах, а именно в подстрекательстве к насилию против несербского населения бывшей Югославии, разжигании национальной розни, а также причастности к пыткам и убийствам. Прокуратура требует для него 28 лет тюрьмы. По мнению прокуроров, сербский политик действовал как "фанатик, который способствовал совершению преступлений".

Шешель выдвинутые против него обвинения отрицает. В 2003 году он добровольно предстал перед Гаагским трибуналом и с тех пор находится под стражей. Процесс по его делу был начат в 2007 году.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности