Воислава Шешеля приговорили к двум годам тюрьмы

Международный уголовный суд по бывшей Югославии (МТБЮ) приговорил бывшего лидера сербских националистов Воислава Шешеля к двум годам тюрьмы за отказ убрать со своего сайта информацию о свидетелях по его делу, которым суд гарантировал конфиденциальность. Об этом сообщается на сайте суда.

Председательствующий судья назвал действия Шешеля "явным пренебрежением" распоряжениями суда, которое равносильно "подрыву судебных полномочий трибунала".

Это уже третий приговор, который выносится Шешелю по второстепенным обвинениям в ходе рассмотрения его основного дела. В октябре 2011 года его приговорили к полутора годам тюрьмы за раскрытие личностей свидетелей по его делу в написанной им книге. В 2010 году, за раскрытие личностей свидетелей в другой книге, Шешель был приговорен к 15 месяцам тюремного заключения.

В рамках основного дела Шешеля обвиняют в совершении военных преступлений в 1991-1994 годах, а именно в подстрекательстве к насилию против несербского населения бывшей Югославии, разжигании национальной розни, а также причастности к пыткам и убийствам. Прокуратура требует для него 28 лет тюрьмы. По мнению прокуроров, сербский политик действовал как "фанатик, который способствовал совершению преступлений".

Шешель выдвинутые против него обвинения отрицает. В 2003 году он добровольно предстал перед Гаагским трибуналом и с тех пор находится под стражей. Процесс по его делу был начат в 2007 году.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры