Гаагский трибунал отклонил апелляцию Шешеля

Воислав Шешель. Фото (c)AFP

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге (МТБЮ) 4 мая отклонил апелляцию Воислава Шешеля - руководителя сербской националистической Радикальной партии, просившего остановить процесс за отсутствием в его действиях состава преступления, сообщает Agence France-Presse.

"Судебная палата отклоняет запрос обвиняемого", - заявил один из судей, ведущих процесс. По мнению судей, на данном этапе разбирательство должно продолжиться, поскольку "есть основания полагать существующей связь между подстрекательствами подсудимого и совершенными преступлениями".

Шешель просил освободить его и прекратить дальнейшее разбирательство на основании того, что он ничего не совершал. По мнению подсудимого, его судят только за высказывания, которые, как он признает, были очень резкими.

Однако прокуроры ставят ему в вину совершение военных преступлений - преследования в отношении хорватов и мусульман в период с 1991 года по 1993 год. Обвинение полагает, что Шешель организовывал и идеологически обрабатывал отряды сербских националистов, которые потом отправлялись в районы боевых действий. Следствие признает, что сам он непосредственного участия в убийствах не принимал.

Шешель категорически отрицает все обвинения в свой адрес, считает свое заключение противозаконным и требует выплаты многомиллионной компенсации за неправомерное пребывание в тюрьме с ноября 2006 года.

Ранее он объявлял голодовку и нарушал правила поведения в суде, за что был приговорен к 15 месяцам заключения.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир