Новости партнеров

Лидера сербских националистов судят за неуважение к Гаагскому трибуналу

Воислав Шешель. Фото (c)AFP

В Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) начался новый процесс в отношении лидера сербских националистов Воислава Шешеля, сообщает в пятницу, 29 мая, AFP.

На этот раз трибунал предъявил Шешелю обвинение в неуважении к суду: по данным трибунала, в своей книге Шешель опубликовал информацию, которая позволяет идентифицировать трех ключевых свидетелей, свидетельствующих против него в процессе о военных преступлениях, совершенных 54-летним сербом, по версии МБТЮ, во время войны на Балканах в начале 1990-х годов.

Первый процесс на Шешелем начался в ноябре 2007 года. Его обвиняют в военных преступлениях, совершенных против несербского населения Хорватии и Сербии в 1991-1993 годы. Слушания, в рамках которого выступал 71 свидетель, были приостановлены в феврале 2009 года по соображениям безопасности, поскольку сторонники Шешеля грозили выступавшим свидетелям расправой.

Обвинения по нынешнему процессу были предъявлены Шешелю в марте 2009 года, а в пятницу, 29 мая, началось рассмотрение по существу. Обвинение полагает, что в своей книге (название держится в тайне) Шешель раскрыл личности трех свидетелей, которые сейчас находятся под защитой трибунала. Сообщается, что несколько сотен экземпляров книги были распространены среди сторонников Сербской национальной партии, лидером которой является подсудимый.

Как отмечает AFP, Шешель в пятницу даже не встал со скамьи, когда в зал вошли судьи. Если его признают виновным по данной статье, то Шешелю грозит 7 лет лишения свободы.

Шешель сдался в Гаагскому трибуналу в 2003 году. В 2006 году он объявил голодовку, требуя права защищать себя самостоятельно, и добился своего.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?