Лидер сербских националистов получил полтора года тюрьмы

Воислав Шешель в Гаагском трибунале. Фото (c)AFP

Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель приговорен Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) к полутора годам тюрьмы по обвинению в неуважении к суду, сообщает Associated Press. Его осудили за раскрытие личностей 11 свидетелей на процессе против него в написанной им книге.

Как сообщает B92, многие из этих свидетелей, выступая в суде, заявили, что они не скрывали своих имен. Повлияло ли это на вынесенный судом приговор, неизвестно. Шешеля, который находится под стражей с 2003 года, обвиняют в неуважении к суду уже второй раз. В 2010 году, также за раскрытие личностей свидетелей, он был приговорен к 15 месяцам тюрьмы.

Как отмечает агентство, по сути эти приговоры не имеют большого значения для Шешеля, основной процесс против которого в Гааге идет по обвинению в военных преступлениях. В частности, лидер СРП обвиняется в убийстве, пытках, принуждении к переселению и преследовании людей отличной от сербской национальности во время Югославской войны.

Шешель не признает обвинений в свой адрес. В начале октября 2011 года его адвокат заявил, что процесс над Шешелем чрезмерно затянут. По его словам, с 2010 года основной процесс против его подзащитного не продвинулся вперед, так как суд занят прояснением незначительных по сравнению с основным процессом подробностей, таких как статус обвиняемого.

Шешель несколько раз пытался обжаловать предъявленные обвинения; последняя такая апелляция, в которой он просил прекратить дело против него в связи с его чрезмерной затянутостью, была отклонена в сентябре 2010 года.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть