Американского производителя авиадвигателей оштрафовали за поставки Китаю

Власти США оштрафовали американскую корпорацию United Technologies Corp. (UTC), крупнейшего в стране производителя вертолетов, авиационных систем кондиционирования и оборудования охраны зданий, на 75 миллионов долларов за нелегальные поставки двигателей Китаю. Как сообщает Defense News, компания поставляла Китаю двигатели для ударных вертолетов Z-10, не имея соответствующей лицензии.

В настоящее время в отношении Китая действуют санкции, запрещающие поставлять стране любые виды военной продукции, однако не ограничивающие экспорт продукции гражданского назначения. Эти санкции были введены в 1989 году после расстрела протестующих студентов на площади Тяньаньмэнь. В случае необходимости поставки в Китай продукции военного или двойного назначения американские компании обязаны получать соответствующую лицензию.

28 июня 2012 года United Technologies официально признала, что поставляла Китаю технологии, которые тот использовал для создания ударного вертолета Z-10. Годы, в которые производилась поставка силовых установок, не уточняются. По материалам суда, United Technologies уже в 2000 году знала, что программа Z-10 носит военную направленность. Руководство же компании утверждает, что узнало об этом в 2003-2004 году.

Производством двигателей для Z-10 занималась американская компания Pratt & Whitney, "дочка" United Technologies. Американская компания уже на протяжении нескольких лет поставляет в Китай двигатели для гражданских транспортных и пассажирских вертолетов, поставляемых, в том числе, и на мировой рынок. Двигатели, поставленные для Z-10, отличаются от гражданских версий лишь программным обеспечением.

За неимением серьезных технических отличий между гражданской и военной версией двигателей United Technologies и решилась на продажу силовых установок Китаю без разрешения правительства. Между тем, по материалам суда, Китай первые несколько лет скрывал, что разрабатывает ударный вертолет. Покупая двигатели и другие материалы у западных компаний, китайская компания CAIC (производитель Z-10), представляла программу, как гражданскую.

По данным Департамента юстиции США, United Technologies, ведя нелегальное сотрудничество с CAIC, рассчитывала получить поддержку китайского правительства и расширить свое присутствие на вертолетном рынке страны. Следствие по делу о поставках силовых установок для китайской военной программы велось с 2006 года. United Technologies выплатит штраф в рамках мирного урегулирования дела.

Согласно договоренности с властями, 55 миллионов долларов будут перечислены Государственному департаменту США, а остальные 20 миллионов - Департаменту юстиции. Последний может отказаться от взыскания штрафа с United Technoligies, если компания вложит их в американскую экономику.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир