Китайский ударный вертолет WZ-10 засняли с новыми ракетами

Военный портал Chinese Military Review опубликовал фотографии китайского ударного вертолета WZ-10 (Z-10), вооруженного новыми управляемыми противотанковыми ракетами HJ-10.

Судя по изображениям в блоге Chinese Military Review, помимо противотанковых ракет ударный вертолет вооружен носовой пушкой и ракетами TY-90 класса "воздух-воздух".

Технические характеристики противотанковых ракет HJ-10 в настоящее время засекречены. Многие эксперты сходятся во мнении, что китайская разработка схожа с американскими противотанковыми ракетами AGM-114 Hellfire, стоящими на вооружении ударных вертолетов "Апач". Как отмечает Chinese Military Review, управляемые ракеты HJ-10 ("Красная стрела") могут оснащаться различными типами самонаводящихся головок: на инфракрасных датчиках, с лазерным наведением или радаром, работающим в миллиметровом диапазоне.

По данным портала Military Today, Китай занимается разработкой ударного вертолета WZ-10 с середины 1990-х годов. Первый полет прототипа машины состоялся в 2003 году. Первые поставки вертолетов вооруженным силам Китая начались в 2009-2010 годах.

WZ-10 имеет узкопрофильный фюзеляж и двойную ступенчатую кабину, в передней части которой размещается наводчик, а в задней - пилот. Вертолет оснащается двумя газотурбинными двигателями Pratt & Whitney PT6C-67C мощностью 1531 лошадиная сила каждый. Вертолет оборудован электродистанционной системой управления, системой индикации на лобовом стекле, инфракрасными датчиками, автоматом сбрасывания ложных целей и генератором инфракрасных помех.

Китайский вертолет относится к тому же классу, что и южноафриканский Denel AH-2 Rooivalk и A129 Mangusta производства AgustaWestland. При этом считается, что по своим характеристикам WZ-10 уступает американскому AH-64 Apache.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?