Новости партнеров

Думский комитет рекомендовал лишить депутата от КПРФ неприкосновенности

Комитет Госдумы по регламенту 4 июля порекомендовал лишить депутата-коммуниста Владимира Бессонова неприкосновенности, сообщает РИА Новости.

Решение принимал комитет, состоящий из 14 человек. За лишение Бессонова неприкосновенности выступили восемь человек, сообщила журналистка радиостанции "Коммерсантъ FM" Ульяна Малашенко, присутствовавшая на заседании комитета. По некоторым данным, все проголосовавшие "за" являются членами "Единой России".

Дума может рассмотреть вопрос о лишении Бессонова депутатского иммунитета уже в пятницу, 6 июля.

29 июня СК РФ обратился в Госдуму с просьбой лишить Бессонова депутатской неприкосновенности, чтобы против него можно было возбудить уголовное дело за применение насилия в отношении представителя власти. В Госдуме отказались рассматривать запрос ЦК, отметив, что с подобными представлениями в нижнюю палату парламента может обращаться только генеральный прокурор.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка, в свою очередь, направил в Госдуму обращение, в котором дал согласие на лишение Бессонова депутатского иммунитета.

По версии следствия, Бессонов нанес удар полицейскому во время несанкционированного митинга 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону. Депутат утверждает, что акция была не митингом, а встречей избирателей с депутатами. По его словам, в ходе встречи ОМОН стал прорываться к звукоусиливающей аппаратуре и ломать ее, в результате чего действительно произошла потасовка, однако он в ней участия не принимал.