Индонезия предпочла немецкие "Леопарды" голландским

Индонезия отказалась от покупки у Нидерландов 80 списанных танков Leopard за 200 миллионов евро (252 миллиона долларов). Как пишет The Jakarta Post со ссылкой на замминистра обороны Индонезии Шафри Шамсуддина (Sjafrie Sjamsoeddin), вместо этого Джакарта решила купить сотню подержанных "Леопардов" у Германии за 280 миллионов долларов.

Индонезия (бывшая до 1945 года нидерландской колонией) безуспешно добивалась от голландцев продажи партии танков последние несколько месяцев. Как передает BNR, против продажи "Леопардов" Индонезии выступило большинство депутатов нижней палаты нидерландского парламента. Голландцев, в частности, беспокоят сложности с соблюдением прав человека в Индонезии.

На деньги от продажи танков Индонезии Нидерланды, по информации BNR, рассчитывали купить четыре разведывательных беспилотника. Впрочем, по мнению военного эксперта Сееса Хомана (Cees Homan), танки Leopard "очень современные" и скорее всего найдут своего покупателя. Кроме того, они выставлены по "очень привлекательной" цене и в комплекте с запчастями.

Индонезия, в свою очередь, рассчитывает получить от Германии первые 15 танков Leopard 2A6 уже в октябре 2012 года. Остальные танки заказчик получит к середине 2014 года.

Переговоры о продаже партии списанных танков Leopard Индонезия и Нидерланды начали еще в ноябре 2011 года. Тогда речь шла о 60 танках, снятых с вооружения в мае 2011 года в рамках программы по сокращению оборонных расходов. Помимо танков на продажу выставлены два патрульных катера, 17 вертолетов AS532 Cougar, военно-транспортный самолет DC-10 и 19 истребителей F-16 Fighting Falcon. Одним из наиболее вероятных претендентов на покупку F-16 называлась Румыния.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно