Новости партнеров

В связи с реконструкцией "Детского мира" возбуждено два дела

СКР и полиция возбудили два уголовных дела, связанных с реконструкцией универмага "Детский мир" на Лубянской площади в Москве. Об этом в номере за 5 июля пишет газета "Коммерсантъ".

По данным издания, весной 2011 года сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве проверили ход выполнения проектных работ по перекладке электрических кабелей в реконструируемом здании. Следователи обнаружили, что за 2010 год и первый квартал 2011 года прежний и нынешний директора ООО "Эссовер-К" Игорь Вяльченков и Владимир Логинов не доплатили в бюджет налог на добавленную стоимость на сумму 25 миллионов рублей.

Вяльченков и Логинов стали подозреваемыми по делу о неуплате налогов в мае 2012 года, уточняет газета, когда следствие организовало в "Эссовер-К" выездную налоговую проверку ИФНС №5 по Москве. В ходе проверки, по некоторым данным, сумма недоимки возросла почти до 60 миллионов рублей. Дело по части 2 статьи 199 УК РФ (неуплата налогов) возбуждено следственным управлением СКР по Центральному округу Москвы.

Еще ранее, столкнувшись с перспективой возбуждения уголовного дела, Логинов обратился к двум сотрудникам службы безопасности МОЭСК с просьбой "уладить вопрос". Именно МОЭСК давала руководству "Эссовер-К" разрешение на замену и прокладку силовых кабелей в "Детском мире", поясняет "Коммерсантъ".

Сотрудники МОЭСК запросили за услуги по урегулированию вопроса 1,8 миллиона долларов. Эту сумму Логинов передавал им по частям, причем под видеозапись. Как пишет издание, когда в загородный дом директора "Эссовера-К" в Апрелевке приехали с обыском, он им заявил: "Я вам уже за решение вопроса заплатил, зачем вы ко мне приехали?". Таким образом мошенничество было раскрыто.

Второе дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) расследуется ГСУ ГУ МВД по Москве. Обвинение его фигурантам пока не предъявлено, однако из МОЭСК их уволили.

Напомним, "Детский мир", построенный в 1953-1957 годы по проекту архитектора Алексея Душкина, был закрыт на реконструкцию 1 июля 2008 года. Из-за смены владельца окончание реконструкции перенесено с 2011 года на 2013-й.