Австралия одолжила танкер у ВМС Испании

Министерства обороны Австралии и Испании заключили соглашение об обмене кораблями, сообщает Jane's. В рамках договора, австралийские ВМС на восемь месяцев получат в свое распоряжение испанский танкер "Кантабрия", который заменит поставленный на ремонт танкер "Саксесс" типа "Дюранс". При этом "Кантабрия" будет находится под командованием ВМС Испании и управлять им будет испанский экипаж.

На время пребывания испанского корабля в составе австралийского флота, ВМС Австралии намерены оценить качества судна, длина которого составляет 174 метра, а водоизмещение - 19,8 тысячи тонн. В ближайшие несколько лет ВМС Австралии намерены заменить танкеры "Сириус" (в составе флота с 2006 года, водоизмещение - 46,8 тысячи тонн) и "Саксесс" (на флоте с 1986 года, водоизмещение - 18,2 тысячи тонн) однотипными судами.

По словам командующего ВМС Австралии вице-адмирала Рэя Гиггса (Ray Giggs), военные намерены рассмотреть предложения от нескольких разработчиков, прежде чем окончательно выбрать танкер на замену "Сириусу" и "Саксессу". "Кантабрия" была построена испанской компанией Navantia в 2008 года и вошла в состав испанского флота в 2010 году. Часть систем корабля, включая оборудование связи и навигации, аналогичное оборудованию, установленному на фрегаты типа "Альваро-де-Базан" и универсальный десантный корабль "Хуан Карлос I".

Как отмечает Jane's, системы, используемые на "Кантабрии", будут также устанавливаться на австралийские перспективные эсминцы типа "Хобарт" и десантные вертолетоносцы типа "Канберра". Таким образом, австралийские военные смогут ознакомиться и с особенностями работы нового корабельного оборудования. "Кантабрия" прибудет в Австралию в 2013 году.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия