"ЕР" предложила лишать коммуниста неприкосновенности в открытую

Депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Неверов предложил сделать открытым голосование по вопросу лишения неприкосновенности коммуниста Владимира Бессонова, сообщает "Интерфакс". "Считаю, что люди вправе знать, как их избранники голосуют по такому принципиальному вопросу", - подчеркнул он.

В 10 утра 6 июля в Госдуме начали рассматривать просьбу Генпрокуратуры лишить неприкосновенности Бессонова, чтобы завести на него дело за нападение на полицейских. По версии следствия, на декабрьском митинге в Ростове-на-Дону он хватал за шею одного полицейского и бил другого.

Сам депутат настаивает на своей невиновности. Некоторые члены комиссии, которые ездили в Ростов расследовать инцидент на митинге, говорили о недостаточном количестве доказательств вины Владимира Бессонова.

Следственный комитет заявил о намерении возбудить дело против коммуниста ближе к концу июня, то есть через семь месяцев после инцидента. Генпрокуратура поддержала решение СК РФ.

Ранее комитет Госдумы по регламенту рекомендовал парламенту лишить Бессонова неприкосновенности. В поддержку такого решения высказались только члены комитета от "Единой России". Все остальные партии голосовали против.

Для того, чтобы снять неприкосновенность с депутата, необходимо согласие более половины его коллег по Госдуме. "Единая Россия" располагает большинством мест в парламенте, однако, как ранее заявлял сам Бессонов, некоторые единоросы готовы голосовать против.

"Справедливая Россия" и КПРФ заявили, что выступят против лишения депутата неприкосновенности. Голоса ЛДПР, по словам лидера партии Владимира Жириновского, разделятся.