Сторонники федерации остановили работу двух нефтяных терминалов в Ливии

Два нефтяных терминала на востоке Ливии вынуждены были остановить свою работу из-за сторонников автономии Киренаики. Об этом в ночь на пятницу, 6 июля, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местные источники и данные корреспондента агентства.

Порт города Рас-Лануф, у которого расположены терминалы, закрыт, погрузка нефти остановлена.

По словам сотрудника одного из терминалов, к ним пришла группа из 15 человек, которые попросили приостановить работу на 48 часов, объяснив, что у них есть требования и они хотят, чтобы их выполнили. Администрация порта и терминалов решила пойти активистам на встречу, чтобы избежать конфликта.

Агентство отмечает, что нападение на терминалы последовало за угрозами со стороны сторонников федерализма сорвать парламентские выборы, которые должны пройти в Ливии в июле.

Одним из требований федералистов является равное распределение мест в будущем парламенте. В настоящее время, согласно решению Национального переходного совета, предполагается, что представители восточного региона получат 60 мест из 200 (100 мест должно достаться западной части Ливии и еще 40 - южной).

Сторонники создания автономии в Киренаике - восточной части Ливии - считают, что центральная власть уделяет недостаточное внимание развитию региона, в котором добывается большая часть ливийской нефти.

Парламентские выборы, намеченные на июль, станут первыми выборами в Ливии после свержения и убийства Муаммара Каддафи.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях