Выплаты союзу Михалкова предложили переложить на ритейлеров

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) предложила перенести уплату авторского сбора с импортеров и оптовиков на компании, специализирующиеся на розничной торговле. Такие предложения содержатся в письме ассоциации заместителю министра экономического развития Олегу Фомичеву, пишут "Ведомости".

Правительство России установило ставку авторского сбора в ноябре 2010 года. Собирает деньги с производителей РСП, который возглавляет актер и режиссер Никита Михалков. Однако ряд поставщиков оборудования считает сбор незаконным, уклоняясь от его уплаты - в частности, такую позицию занимают Panasonic, Philips и Samsung.

Лишь в апреле 2012 года Генпрокуратура признала действия этих компаний нарушением. В июне партнеры Philips в России были оштрафованы за уклонение от выполнения закона на 40 тысяч рублей Басманным судом.

Прошлой осенью АП КИТ пожаловалась премьер-министру Владимиру Путину, который поручил рассмотреть этот вопрос Минэкономразвития. Министерство, в свою очередь, рекомендовало реформировать систему отчислений авторам, в частности, задействовать вместо РСП государственную структуру.

АП КИТ выступила с отзывами и добавила свои предложения, в частности, о смене плательщиков на розничные компании. Таким образом предлагается отделять оборудование, которое будет использоваться в личных целях, от остального.