Баффет раздал на благотворительность два миллиарда долларов

Уоррен Баффет. Фото (c)AFP

Американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет раздал на благотворительность 1,9 миллиарда долларов из своего состояния. Как сообщает Associated Press, пожертвования были переданы в виде акций возглавляемого им инвестиционного фонда Berkshire Hathaway.

В общей сложности Баффет раздал 22,4 миллиона акций. Наибольшую часть пожертвований получил благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс - около 1,5 миллиарда долларов (18,4 миллиона акций). Организация занимается поддержкой здравоохранения и науки, и ранее сам Баффет говорил, что намерен отдать ей большую часть своего состояния.

Еще 1,8 миллиона ценных бумаг он передал собственному фонду и трем фондам, которые основали его дети. 238 акций получили восемь неизвестных благотворительных организаций. Кроме того, миллиардер выдал по 10 акций 15 школьникам - финалистам дискуссий по развитию экономики и бизнеса.

Ранее Баффет заявлял, что намерен раздать на благотворительность более 99 процентов своего состояния. В июне 2010 года инвестор вместе с главой Microsoft Биллом Гейтсом организовали инициативу "The Giving Pledge" и призвали богатых людей пожертвовать не менее половины на благотворительные цели. Они отметили, что не планируют лично распределять пожертвования.

К "The Giving Pledge" присоединилось несколько десятков миллиардеров. Среди них, в частности, режиссер Джордж Лукас, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, основатель Facebook Марк Цукерберг, финансист Карл Икан и другие.

Состояние Уоррена Баффета оценивается в 44,1 миллиарда долларов. За безошибочные прогнозы и точное понимание экономической ситуации инвестор получил прозвище "Оракул из Омахи". В апреле 2012 года миллиардер объявил, что у него обнаружен рак.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков