Двух британских журналистов задержали за подкуп должностных лиц

Журналисты двух британских таблоидов The Sunday Mirror и The Daily Star Sunday задержаны в среду, 11 июля, по подозрению в подкупе должностных лиц, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителей правоохранительных органов.

Имена задержанных пока официально не разглашаются, однако СМИ сообщают, что речь идет о Джастине Пенроузе (Justin Penrose) из The Sunday Mirror и Томе Сэведже (Tom Savage) из The Daily Star Sunday.

Представители Trinity Mirror, владеющей The Sunday Mirror, подтвердили факт задержания Джастина Пенроуза, добавив, что компания активно сотрудничает с полицией. Компания Northern and Shell, владеющая The Daily Star Sunday, в свою очередь, сообщила, что один из ее сотрудников арестован, однако имя этого человека называть не стала.

Представители британской полиции также сообщили, что в рамках расследования дела о подкупе журналистами должностных лиц "проводятся обыски в офисах двух компаний в Лондоне", не уточняя иных деталей. По версии британских СМИ, обыски проходят в штаб-квартирах Trinity Mirror и Northern and Shell. Сами компании никаких комментариев по этому поводу пока не дают.

Сотрудники The Sunday Mirror и The Daily Star Sunday задержаны в рамках операции "Elveden" - масштабном расследовании, цель которого - установить факты подкупа журналистами сотрудников полиции и госслужащих. Всего в рамках операции "Elveden" задержаны более 40 человек.

Британская полиции одновременно с "Elveden" проводит еще две операции, фигурантами которых являются журналисты. Операция "Weeting" сосредоточена на расследовании незаконной прослушки телефонов сотрудниками газет, а операция Tuleta - на взломе компьютеров.

Эти расследования стали главной причиной закрытия популярнейшего британского таблоида News of the World, сотрудники которого были уличены в прослушке телефонов знаменитостей. Под арест попала бывший главный редактор News of The World Ребека Брукс и бывший советника по связям с общественностью британского премьер-министра Дэвида Кэмерона Энди Коулсон, также занимавший пост главреда таблоида. Владельцу News of The World медиамагнату Руперту Мердоку и его сыну Джеймсу пришлось давать показания в суде. Скандал, кроме того, сорвал заключение крупной сделки по приобретению корпорацией Мердока британской телекомпании BSkyB.