Новости партнеров

С "гагаринского старта" к МКС отправилась 32-я экспедиция

В 6:40 15 июля по московскому времени с "гагаринского старта" космодрома Байконур 32-я экспедиция отправилась к Международной космической станции, передают российские информагентства.

Старт состоялся штатно и в расчетное время, отмечает РИА Новости.

На борту пилотируемого "Союза ТМА-05М" находятся российский космонавт Юрий Маленченко, астронавт NASA Сунита Уильямс и астронавт японского аэрокосмического агентства Акихико Хосиде, напоминает агентство "Интерфакс". Они проведут на борту МКС около полугода и проведут почти 40 научных экспериментов.

Так, 46-летнюю Уильямс больше всего привлекают биомедицинские эксперименты, направленные на изучение эффективности физической подготовки космонавтов на борту и работы сердечно-сосудистой системы астронавтов во время длительного полета. 43-летний Хосиде среди прочего проведет эксперимент по выращиванию маленьких пресноводных японских рыбок и запустит в космос пять микроспутников, отмечает ИТАР-ТАСС.

По данным "Интерфакса", стыковка "Союза" с МКС запланирована в автоматическом режиме в 07:40 по московскому времени 17 июля. РИА Новости передает, что это произойдет в 8:52 по Москве.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars