Частный космический грузовик отстыковался от МКС

Коммерческий грузовой модуль Dragon отстыковался от Международной космической станции. Об этом сообщило информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на Центр управления полетами, расположенный в подмосковном Королеве.

Отстыковка корабля от порта Node2 проводилась с помощью роботизированной руки-манипулятора SSRMS. В течение двух часов космический грузовик должен быть отведен от МКС на безопасное расстояние (около 10 метров). После этого в течение четырех часов включатся собственные двигатели корабля и он начнет снижение. Приводнение Dragon должно произойти в Тихом океане поблизости от берегов Южной Калифорнии.

Dragon привезет на Землю со станции около 600 килограммов различных грузов. При этом рассчитанная грузоподъемность корабля гораздо больше - до 3 тонн груза может быть увезено со станции, и вдвое больше туда доставлено.

Частный космический корабль Dragon разработан и создан компанией SpaceX. Существует несколько модификаций корабля, в том числе и рассчитанная на доставку в космос до 7 астронавтов. Планируется, что после того, как Dragon зарекомендует себя в качестве грузового модуля, он будет использоваться в том числе и в целях космического туризма.

Запуск космического грузовика к МКС, произведенный 22 мая 2012 года, неоднократно откладывался. 19 мая на последней секунде перед стартом запуск был отменен из-за неисправного клапана.