Первый частный космический грузовик пристыковался к МКС

Вид на захваченный манипулятором Dragon с борта МКС. Фото NASA

Частный космический корабль Dragon ("Дракон") компании SpaceX впервые пристыковался к Международной космической станции. Прямую трансляцию этого процесса вело Американское космическое агентство.

Аппарат был захвачен манипулятором Canadarm2 в 17:56 по московскому времени и пристыковался в 20:02. Изначально стыковка должна была завершиться примерно на 2 часа раньше, однако процесс неоднократно приостанавливали. Остановки делались "на всякий случай из соображений безопасности".

24 мая 2012 года прошли плановые испытания корабля. Он приблизился к станции на расстояние 2,4 километра. С борта МКС на грузовик были переданы сигналы, которые тот успешно принял. В частности, экипажу станции удалось включить на "Драконе" огни. Также проверку прошла система RGPS (Relative GPS), предназначенная для определения местоположения космического корабля относительно МКС.

Частный космический корабль Dragon разработан и создан компанией SpaceX, принадлежащей Элону Маску. Грузовик отправился в космос на борту ракеты-носителя Falcon 9 22 мая 2012 года. Он привез на орбиту запас еды, некоторые приборы, а также научные проекты школьников и студентов, отобранные в ходе специального конкурса. На землю корабль вернет с орбиты 660 килограммов груза со станции.

Существует несколько модификаций корабля, включая пилотируемую (до 7 человек) - в будущем, после того как Dragon зарекомендует себя в качестве грузовика, его планируется использовать для доставки в космос астронавтов. Грузовая версия способна доставлять на орбиту до шести тонн груза и возвращать до трех тонн.

Старт корабля неоднократно переносился. Последней раз причиной того, что на последней секунде обратного отсчета старт был остановлен (это было 19 мая), стал неисправный клапан. Первый испытательный полет в космос Dragon состоялся 8 декабря 2010 года.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей