СМИ узнали о санкциях в отношении банка Лебедева

В отношении Национального резервного банка Александра Лебедева введены ограничения по приему вкладов. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией в банке. Официального подтверждения данная информация не получила.

В пятницу, 13 июля агентство "Интерфакс" сообщило со ссылкой на неназванные источники, что в отношении банка Лебедева введен запрет приема вкладов от граждан. После этого первый заместитель председателя Центрального банка Алексей Симановский опроверг информацию о запрете, однако уточнил, что в отношении НРБ действительно применяются санкции.

"Коммерсанту" получить комментарии Лебедева не удалось, а "Интерфаксу" банкир заявил, что не знает ни о каких ограничениях.

С 30 января по 13 апреля в НРБ проводилась проверка, в результате которой ЦБ сделал вывод о наличии оснований для действий регулятора по предупреждению банкротства банка. По данным ЦБ, банк Лебедева недоначислил около 5,6 миллиарда рублей резервов на возможные потери по ссудам.

Сам Лебедев называл проверку в отношении его банка политически мотивированной. По его словам, проверка была слишком масштабна для обыкновенной - к участию в ней было привлечено больше ста человек. В ЦБ заявляли, что мероприятия носят стандартный характер. Сообщалось, что проверки ЦБ поставили под угрозу финансовую стабильность принадлежащей Лебедеву "Новой газеты", так как ее финансирование осуществлялось из доходов банка.

Проверка в отношении НРБ началась вскоре после того, как банк Лебедева, владеющий крупным пакетом акций в "Аэрофлоте", выдвинул блогера и оппозиционного политика Алексея Навального в совет директоров этой авиакомпании. Сам Лебедев говорил, что такое решение вызвано стремлением улучшить корпоративное управление компанией. В конце июня Навальный вошел в совет директоров "Аэрофлота".

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион