ЛДПР предложила снизить минимальный возраст губернаторов

Депутат от ЛДПР Виталий Золочевский предложил снизить минимальный возраст для губернаторов с 30 до 21 года. Соответствующий законопроект он внес в Госдуму, сообщает "Интерфакс". Речь идет о законопроекте номер 112786-6, однако его текст пока не опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Как объясняет Золочевский в пояснительной записке, снижение минимального возраста "позволит расширить круг возможных кандидатов на пост высшего должностного лица субъекта РФ". Он считает несправедливым, что в депутаты Госдумы можно избираться с 21 года, а в губернаторы только с тридцати.

Кроме того, уверен Золочевский, партии смогут выдвигать "достойных кандидатов" вне зависимости от их возраста.

Прямые выборы губернаторов были возвращены по инициативе президента Дмитрия Медведева. В соответствии с законом, регионы сами определяют, могут ли в том или ином субъекте баллотироваться самовыдвиженцы. Целый ряд регионов самодвыдвиженцев, впрочем, запретил.

Партии при выдвижении своего кандидата должны заручиться поддержкой муниципальных депутатов. Максимальный муниципальный барьер составляет 10 процентов.

Выборы губернаторов были отменены в 2005 году. Годом ранее произошел захват школы в Беслане. После этого президент Владимир Путин решил отменить выборы, чтобы повысить управляемость регионов.

Первые с тех пор выборы глав регионов состоятся в пяти субъектах РФ 14 октября. Руководителей будут выбирать жители Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областей.

Как пишет "Коммерсантъ" 17 июля, в нескольких регионах КПРФ может бойкотировать выборы из-за невозможности собрать необходимое количество подписей муниципалов. Издание выяснило, что без труда коммунисты смогут собрать подписи только в Брянской области.

Россия00:03Сегодня

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить