Совбез ООН отложил голосование по сирийской резолюции

Голосование по резолюции Совета безопасности ООН, касающейся ситуации в Сирии, перенесено со среды на четверг по просьбе спецпосланника ООН Кофи Аннана. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на дипломатов.

Аннан заявил, что все еще видит возможности достичь компромисса с Россией по вопросу санкций в отношении Сирии. Ранее представители России сообщили о намерении заблокировать резолюцию, которая была подготовлена Великобританией. В соответствии с главой 7 Устава ООН она вводит невоенные санкции в отношении Сирии, если президент страны Башар Асад не прекратит использование тяжелого оружия в течение 10 дней с момента ее принятия.

Тем не менее у президентов РФ Владимира Путина и США Барака Обамы "сохраняются различия в подходах" к урегулированию в Сирии, рассказал агентству "Интерфакс" пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Телефонный разговор двух лидеров состоялся в среду по инициативе американской стороны. Президенты констатировали "тенденцию к обострению" и договорились "поддерживать тесный диалог по данному вопросу", добавил Песков.

Напомним, 18 июля в Сирии в результате теракта был убит министр обороны Дауд Раджиха, а также еще несколько высокопоставленных чиновников, в том числе родственник президента Асада. Ответственность за взрыв взяли на себя сразу две группировки: повстанцы из Свободной сирийской армии и представители исламистской группировки "Лива аль-Ислам" ("Бригады Ислама").

Тем временем в столице Дамаске четвертый день продолжаются ожесточенные бои, в результате которых, по неподтвержденным данным, погибли около ста человек. Всего же с начала гражданской войны в марте 2011 года в Сирии погибли около 17 тысяч человек, утверждают правозащитники.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли