Немецкая контрразведка улучшит имидж с помощью комиксов

Немецкая военная контрразведка (MAD) решила улучшить свой имидж с помощью комиксов, пишет Meedia. Новый выпуск журнала Y, издаваемого бундесвером, посвящен работе контрразведчиков, которые выявляют шпионов, исламистов и неонацистов в бундесвере. В черно-белых комиксах "Добрые агенты MAD" рассказывается о типичных ситуациях из службы.

Первый сюжет посвящен тому, как немецкого солдата соблазняет русская шпионка. Она пытается получить от него секретные документы и предлагает ему таким образом заработать много денег. Но сотрудники MAD раскрывают ее план и предотвращают госизмену. В других сериях контрразведка спасает лагерь бундесвера в Афганистане от боевиков-исламистов или допрашивает солдата, который слушает правоэкстремистскую музыку.

Помимо этого, в журнале появилось интервью с бывшим главой MAD Карлом-Хайнцем Брюссельбахом (Karl-Heinz Bruesselbach), который неожиданно заявил, что военные разведчики не хотят прятаться от общественности. До этого военная контрразведка считалась одной из самых закрытых спецслужб.

Между тем изменить тактику руководство MAD заставило изменение отношения к контрразведке со стороны политиков. Министр юстиции Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) заявила ранее, что Германии не нужна такая служба, как MAD в ее нынешней форме. Другие политики из правящей коалиции также поддерживали это мнение, воспринимая спецслужбу как пережиток холодной войны, пишет Hamburger Abendblatt.

Кроме того, имидж MAD был испорчен участием ее сотрудников в провальном деле о неонацистских убийствах, совершенных NSU. Служба военной контрразведки участвовала в операции "Ренштейг" с 1997 по 2003 год. В ходе этой операции MAD вместе с службой охраны конституции следила за тюрингской праворадикальной группировкой, с которой были связаны будущие члены NSU. Военная разведка занималась этим делом, так как среди правых были солдаты бундесвера.

Однако служба защиты конституции уничтожила отчеты об этой операции, а полученная информация не помогла задержать преступников. NSU была основана в 1998 году, а раскрыта только в 2011, и совершила за это время десять убийств и несколько терактов. В связи с этим немецкие власти решили реформировать спецслужбы.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло