Глава сирийской госбезопасности умер в больнице

Хишам Ихтияр - руководитель Бюро государственной безопасности Сирии (местной спецслужбы) - 20 июля скончался в больнице от ран, полученных при взрыве 18 июля, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на государственное телевидение Сирии.

"Руководство партии 'Баас' выражает свои соболезнования по поводу смерти товарища генерала Хишама Ихтияра - главы Бюро безопасности , умершего от ран сегодня утром", - сказано в официальном заявлении, распространенном сирийским телевидением.

71-летний Ихтияр руководил службой, занимавшейся контрразведкой, борьбой с организованной преступностью, а также политическим сыском и борьбой с инакомыслием.

В сирийском обществе за Главным управлением безопасности закрепилась слава жестокой и безжалостной спецслужбы, обладающей агентами среди всех слоев населения страны. Руководитель этой службы был одним из самых доверенных лиц президента Башара Асада.

Как сообщалось ранее, в результате взрыва, произошедшего на совещании руководителей силовых структур 18 июля, погибли министр обороны и его заместитель, а также помощник вице-президента по вопросам национальной безопасности. Ожидается, что их похоронят вечером 20 июля.

Кроме того, сирийское телевидение передавало информацию о смерти министра внутренних дел, однако это сообщение дополнительных подтверждений не получило.

Тем временем в Дамаске, его пригородах и других районах страны продолжаются бои. По данным повстанцев, минувший день стал самым кровавым за всю историю восстания. Согласно их информации, 19 июля в Сирии были убиты свыше 400 человек.