Башар Асад впервые за два дня появился в телеэфире

Президент Сирии Башар Асад в первый раз за последние два дня появился на экранах государственного телевидения, сообщает Agence France-Presse.

Как следовало из комментария ведущего, глава государства принимал присягу у нового министра обороны страны Фахада Джасима аль-Фрейджа. Церемония была скромной и прошла за несколько минут.

Судя по интерьерам помещения, в котором проходила церемония, Асад действительно находится в своем дворце в Дамаске, а не в Латакии, как сообщали лидеры повстанцев.

Спекуляции относительно состояния здоровья и места пребывания президента начались еще 18 июля, когда в результате взрыва были убиты четыре его близких соратника, отвечавших за подавление восстания. В числе прочих был убит и предыдущий министр обороны Дауд Раджиха, на смену которому и пришел Фрейдж.

Ранее слухи об отъезде из столицы Асада и его семьи опроверг посол Сирии в РФ Рияд Хаддад. Он, в частности, заявил, что нет никаких оснований говорить о том, что супруга президента - Асма Асад - находится в Москве.

Тем временем на улицах Дамаска продолжаются бои между вооруженной оппозицией и правительственной армией. Судя по последним сообщениям, в дамасский район Кабун, три дня находившийся под контролем повстанцев, введена колонна бронетехники.

Кроме того, в течение дня столкновения велись в кварталах, прилегающих к зданию Совета министров и Дамасскому университету. Бои продолжались и в районе Мидан, с которого и началось вооруженное восстание в Дамаске.

По последним данным, повстанцы добились определенных успехов и на севере страны, где им, в частности, удалось взять под свой полный контроль город Аззаз, сражение за который шло три недели.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры