Болгары поборются с "Базэлом" и "Реновой" за аэропорт в Перми

Болгарский холдинг "Химимпорт" заинтересовался покупкой пермского аэропорта "Большое Савино". Об этом рассказал губернатор Пермского края Виктор Басаргин, пишет в номере от 24 июля газета "Коммерсантъ". По словам губернатора, власти края собираются провести инвестиционный конкурс по продаже актива в конце 2012 - начале 2013 года.

Басаргин добавил, что в активе заинтересован также управляющий комитет "Шереметьево" и "Внуково", созданный для объединения авиаузлов. Однако, как указывает издание, представители обоих аэропортов сообщили, что пермский актив их не интересует.

О том, что "Большое Савино" может быть выставлен на торги, стало известно в середине июля текущего года. Тогда же сообщалось, что претендентами на приобретение аэропорта стали аэропортовые холдинги "Базового элемента" Олега Дерипаски и "Реновы" Виктора Вексельберга.

Сначала предполагалось, что "Большое Савино" будет модернизирован в соответствии с проектом, разработанным в начале года в мастерской испанского архитектора Рикардо Бофиля Taller de Arquitectura. По проекту в аэропорту должен был быть сооружен новый терминал пропускной способностью три миллиона человек в год стоимостью 20 миллионов рублей. Как заявил 23 июля Басаргин, эксперты обнаружили ошибку в этом проекте, которая не позволяет построить такой терминал.

Теперь, по условиям конкурса, будущий инвестор "Большого Савино" должен построить терминал, способный пропускать ежегодно не менее двух миллионов пассажиров, вложив в проект около четырех миллиардов рублей.

Здание "Большого Савино" было открыто в 1965 году. Аэропорт уже не справляется с увеличивающимся пассажиропотоком ( в прошлом году он составил почти 875 тысяч человек).

"Химимпорт" был основан в 1947 году и объединяет активы в различных областях, среди которых финансы, страхование, нефтедобыча, продажа нефтепродуктов. Болгарский холдинг вкладывает средства и в авиасектор - через Bulgarian Airways Group EAD. Последняя, в свою очередь, контролирует Bulgaria Air и Lufthansa Technik. Как указывает "Коммерсантъ", "Химимпорт" также является совладельцем аэропорта в Казани.