Вексельберг и Дерипаска стали претендентами на покупку аэропорта в Перми

Власти Пермского края решили выставить аэропорт "Большое Савино" на продажу. Об этом пишет в номере от 17 июля газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванный источники в администрации края. Как указывает издание, условия будущего конкурса пока неизвестны, но претенденты на покупку актива уже имеются: аэропортовые холдинги "Базового элемента" Олега Дерипаски и "Реновы" Виктора Вексельберга.

Вопрос о продаже пермского аэропорта будет обсуждаться на совещании у губернатора Пермского края Виктора Басаргина, которое назначено на 19 июля. Интерес к участию в конкурсе подтвердил генеральный директор аэропорта "Кольцово" (базовый для "Реновы") Евгений Чудновский. В "Базэле" пока не дали комментариев относительно конкурса по "Большому Савино".

Владельцем имущественного комплекса "Большого Савино" является КГУП "Пермские авиалинии". Здание аэропорта было открыто в 1965 году и уже не справляется с большим пассажиропотоком (в 2011 году он составил почти 875 тысяч человек). В начале года по заказу властей в мастерской испанского архитектора Рикардо Бофиля Taller de Arquitectura был разработан проект по расширению аэропорта. Он предполагает строительство нового терминала стоимостью 54 миллиона евро рядом с уже существующим. Пропускная способность нового терминала планируется на уровне три миллиона пассажиров в год.

Холдинг "Реновы" "Аэропорты регионов" был создан в конце мая 2012 года. В него входят екатеринбургский "Кольцово", самарский "Курумоч" и нижегородский авиаузел. В начале 2012 года стало известно, что "Базэл" совместно с Changi Airports Group (оператором аэропорта "Чанги" в Сингапуре) планирует приобрести пять региональных аэропортов в России. В числе авиаузлов, которые заинтересовали "Базэл", назывались аэропорты Калининграда, Уфы, Перми, Красноярска и Иркутска.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов