По делу о беспорядках на Болотной задержан еще один активист

Еще один активист задержан по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая, сообщают вечером в среду в социальных сетях его знакомые со ссылкой на его родственников.

По предварительным данным, Николай Кавказский был доставлен в здание ГУ МВД по Москве и останется там по меньшей мере до утра 26 июля.

Незадолго до задержания у активиста был проведен обыск, утверждают его соратники. Телефон Кавказского не отвечает. Официальных комментариев ГУ МВД по Москве или СКР по поводу задержания оппозиционера не поступало.

Кавказский был членом московского совета движения "Левый фронт" и движения "Солидарность", однако в 2010 году вышел из этих организаций. Сейчас он является членом правозащитной организации "Комитет 'За гражданские права'" и активистом Левого социалистического действия.

Напомним, задержание Кавказского произошло накануне оппозиционного митинга в Новопушкинском сквере, который пройдет 26 июля с 19:00 до 20:00 с заявленным числом участников в полторы тысячи человек. Участники мероприятия намерены выразить поддержку обвиняемым и подозреваемым по делу о беспорядках на Болотной. Фигурантов этого дела по меньшей мере 14, из них 11 находятся под арестом, одна активистка отпущена под домашний арест, а с двоих взяты подписки о невыезде.

Ранее в среду прокуратура ЦАО Москвы предостерегла организаторов митинга от попыток проведения шествия по Никитскому и Тверскому бульварам. Соответствующие документы были высланы организаторам митинга Руслану Садчикову, Марии Доброхотовой, Вадиму Мощалкову и Сергею Решетину.

Как сообщалось, организаторы мероприятия приглашали принять в нем участие следователей, которые ведут это дело, а также судей, которые выносили решения об арестах активистов. Кроме того, выступить пригласили главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который ранее руководил полицией Москвы.

Организацией митинга занимается "Комитет 6 мая", который был создан специально для поддержки фигурантов "болотного дела". Помимо митинга в центре Москвы планируются пикеты у посольств России в ряде европейских столиц.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания