Новости партнеров

На митинг в защиту фигурантов "болотного дела" позвали следователей

На митинг в защиту фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади пригласили следователей, которые ведут это дело. Соответствующее обращение размещено на сайте "Комитета 6 мая". "Мы просим вас, несмотря на нерабочее время, придти 26 июля в 19:00 в Новопушкинский сквер на согласованный митинг в защиту узников 6 мая", - говорится в обращении.

Кроме того, на митинг приглашены судьи, которые выносили решения об арестах активистов, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и министр внутренних дел Владимир Колокольцев, ранее руководивший московским управлением полиции.

Приглашенным лицам предлагается выступить на митинге и ответить на ряд вопросов, среди которых, почему под арестом находятся Олег Архипенков и Рихард Соболев, которых на Болотной площади 6 мая вообще не было, и почему следствие не возбуждает дела на омоновцев за превышение полномочий.

"Наличие таких вопросов заставляет нас сейчас сомневаться в торжестве права и Конституции в нашей стране. Мы допускаем, что у следователей, полиции и судей есть ответы на эти и другие наши вопросы", - говорится в заявлении.

"Комитет 6 мая" - объединение, созданное для поддержки фигурантов Болотного дела. На 26 июля оно назначило день единых действий, в рамках которого в Москве и пройдет митинг в защиту арестованных. В тот же день в ряде европейских столиц пройдут пикеты у посольств России.

Столкновения с полицией произошли 6 мая на Болотной площади во время "Марша миллионов". Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям "Массовые беспорядки" и "Применение насилия в отношении представителя власти.

12 обвиняемых находятся под арестом. Еще одна обвиняемая Мария Баронова дала подписку о невыезде.