Создан комитет для защиты фигурантов "болотного дела"

Начал свою работу "Комитет 6 мая", созданный для помощи фигурантам "болотного дела". Об этом сообщил в своем блоге активист "Солидарности" Сергей Давидис.

Комитет планирует предоставлять фигурантам дела о беспорядках на Болотной площади юридическую и финансовую помощь, способствовать обнародованию информации о задержанных, устраивать акции в их поддержку и привлекать к делу внимание общественности.

Кроме того, комитет намерен работать с "группой риска" - участниками первого "Марша миллионов", задержанными на Болотной площади и осужденными по административным статьям. Один из задержанных 6 мая - активист "Другой России" Александр Долматов - попросил политического убежища в Нидерландах.

"Комитет 6 мая" объявил 26 июля 2012 года "Международным Днем единых действий в защиту обвиняемых и подозреваемых по 'болотному' делу".

В состав комитета вошли активисты из "Солидарности", "Другой России", "Левого фронта", "Автономного действия", "Белой ленты", Российского социалистического движения, OccupyМосква и других движений и организаций.

На сегодняшний день в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ) и применении насилия к представителям власти (часть 1 стать 318 УК РФ) обвиняются 14 человек. 12 из них находятся под арестом, бывшая помощница депутата от "Справедливой России" Ильи Пономарева Мария Баронова - под подпиской о невыезде (при этом ей не предъявили обвинения по 318 статье), а 18-летняя анархистка Александра Духанина - под домашним арестом.

Следователи по делу о беспорядках допросили, среди прочих, Алексея Навального, Илью Яшина, Ксению Собчак и Сергея и Анастасию Удальцовых.