Мэрия согласовала митинг в поддержку фигурантов "болотного дела"

Московское правительство согласовало митинг в поддержку арестованных по делу о массовых беспорядках на Болотной площади, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя главы департамента региональной безопасности столицы Василия Олейника.

Мероприятие состоится в Новопушкинском сквере 26 июля. Акция начнется в 19:00. Согласованное число участников - полторы тысячи человек.

"Комитет 6 мая" - объединение, созданное для защиты фигурантов "болотного дела" - изначально хотел устроить шествие по бульварам. Однако московских чиновников такой вариант не устроил, и они предложили перенести акцию к Центральному дому художника. Оппозиционеры, в свою очередь, решили отказаться от шествия в пользу митинга в Новопушкинском сквере. Такой исход правительство удовлетворил.

Обвиняемыми по "болотному делу" являются 13 человек, 12 из них находятся в СИЗО. 14-й фигурант - сторонник "Другой России" Александр Каменский - проходит подозреваемым; он дал подписку о невыезде. Фигурантов дела обвиняют в участии или призывах к массовым беспорядкам, а также применении насилия к полицейским. При этом некоторых из тех, кто проходит по этому делу, в день "Марша миллионов" 6 мая даже не было на Болотной площади.

По сведениям "Независимой газеты", у следователей есть еще как минимум двое подозреваемых - активистка "Солидарности" Анастасия Рыбаченко и Владислав Брагин. Рыбаченко, как и большинство остальных фигурантов дела, подозревают, в том, что она пыталась прорвать оцепление и призывала к участию в массовых беспорядков. Сейчас она находится за границей и собирается просить политического убежища.

Брагин, в свою очередь, рассказал изданию, что у него дома уже провели обыск. При этом, по его словам, 6 мая его не было на Болотной: он был свидетелем задержания Рихарда Соболева (один из фигурантов дела, арестован) на Театральной площади.

Ранее в сети появился список людей, которых, по данным националистического движения "Русские", собираются задержать по "болотному делу". В нем, среди прочих, есть и Брагин.

Всего в списке 22 человека, четверо из них -Рихард Соболев, Федор Бахов, Олег Архипенков и Артем Савелов - уже арестованы. Газета "Московские новости" со ссылкой на источники в правоохранительных органах писала, что по делу о беспорядках готовятся новые задержания, и среди подозреваемых есть люди из этого списка.