Colta собрала 600 тысяч рублей от читателей за 20 дней

Скриншот с сайта start.planeta.ru

Проекту Colta, созданному бывшей редакцией OpenSpace, удалось собрать 609 тысяч рублей от своих читателей за 20 дней. Сумма в 600 тысяч рублей была указана на краудфандинговом сайте Planeta.ru в качестве цели проекта.

Как объяснил "Ленте.ру" шеф-редактор отдела "Медиа" Colta Глеб Морев, на сумму в 600 тысяч рублей редакция планировала существовать до 15 октября: на нее будут выплачиваться гонорары авторам, фотографам и дизайнерам. Если к середине октября проекту не удастся найти другую модель финансирования, например, постоянного инвестора, то он будет закрыт. Сейчас редакция Colta собирается обсудить, стоит ли продолжить краудфандинг и оставить пожертвования от читателей, как основную статью своего бюджета.

Создатели Colta ранее объявили, что проект будет отчасти финансироваться на средства самой редакции, а отчасти - на пожертвования читателей. Сбор средств на проект начался 6 июля, и за первый же день сумма пожертвований достигла 200 тысяч рублей. За 20 дней деньги на содержание сайта пожертвовали более 500 человек. Людям предлагалось вносить сумму от 300 рублей до 3 тысяч. Помимо простых пожертвований, читатели могли покупать приглашения на творческие вечера, которые организует редакция Colta, а также приобретать подарки от проекта, например, игральные карты с изображением известных людей.

Сам портал Colta запустился через 10 дней после начала сбора средств. Хотя в день на Colta выходит в несколько раз меньше статей, чем на прежнем OpenSpace, новый портал уже успел запомниться публикацией последнего интервью Земфиры перед "долгим молчанием", ранее не известного цикла стихов Дмитрия Пригова и других материалов. По словам Морева, посещаемость сайта Colta сейчас можно сравнить с посещаемостью прежнего OpenSpace "в его лучшие времена".

В июне 2012 года стало известно, что у портала OpenSpace, которым с момента запуска в 2008 году руководила Мария Степанова, сменится концепция и редакция. Бывшая редакция OpenSpace покинула портал в полном составе и объявила, что запускает новый проект под названием Colta. В проект редакция вложила средства, полученные в качестве компенсации от владельца OpenSpace Вадима Беляева.

18 июля, на два дня позже Colta, был запущен обновленный OpenSpace под руководством бывшего главного редактора "Ъ-Власть" Максима Ковальского. Над проектом, который из сайта о культуре и обществе превратился в общественно-политический, работает часть прежней редакции журнала "Власть", в том числе заместитель Ковальского по журналу Вероника Куцылло.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности