Colta собрала 600 тысяч рублей от читателей за 20 дней

Скриншот с сайта start.planeta.ru

Проекту Colta, созданному бывшей редакцией OpenSpace, удалось собрать 609 тысяч рублей от своих читателей за 20 дней. Сумма в 600 тысяч рублей была указана на краудфандинговом сайте Planeta.ru в качестве цели проекта.

Как объяснил "Ленте.ру" шеф-редактор отдела "Медиа" Colta Глеб Морев, на сумму в 600 тысяч рублей редакция планировала существовать до 15 октября: на нее будут выплачиваться гонорары авторам, фотографам и дизайнерам. Если к середине октября проекту не удастся найти другую модель финансирования, например, постоянного инвестора, то он будет закрыт. Сейчас редакция Colta собирается обсудить, стоит ли продолжить краудфандинг и оставить пожертвования от читателей, как основную статью своего бюджета.

Создатели Colta ранее объявили, что проект будет отчасти финансироваться на средства самой редакции, а отчасти - на пожертвования читателей. Сбор средств на проект начался 6 июля, и за первый же день сумма пожертвований достигла 200 тысяч рублей. За 20 дней деньги на содержание сайта пожертвовали более 500 человек. Людям предлагалось вносить сумму от 300 рублей до 3 тысяч. Помимо простых пожертвований, читатели могли покупать приглашения на творческие вечера, которые организует редакция Colta, а также приобретать подарки от проекта, например, игральные карты с изображением известных людей.

Сам портал Colta запустился через 10 дней после начала сбора средств. Хотя в день на Colta выходит в несколько раз меньше статей, чем на прежнем OpenSpace, новый портал уже успел запомниться публикацией последнего интервью Земфиры перед "долгим молчанием", ранее не известного цикла стихов Дмитрия Пригова и других материалов. По словам Морева, посещаемость сайта Colta сейчас можно сравнить с посещаемостью прежнего OpenSpace "в его лучшие времена".

В июне 2012 года стало известно, что у портала OpenSpace, которым с момента запуска в 2008 году руководила Мария Степанова, сменится концепция и редакция. Бывшая редакция OpenSpace покинула портал в полном составе и объявила, что запускает новый проект под названием Colta. В проект редакция вложила средства, полученные в качестве компенсации от владельца OpenSpace Вадима Беляева.

18 июля, на два дня позже Colta, был запущен обновленный OpenSpace под руководством бывшего главного редактора "Ъ-Власть" Максима Ковальского. Над проектом, который из сайта о культуре и обществе превратился в общественно-политический, работает часть прежней редакции журнала "Власть", в том числе заместитель Ковальского по журналу Вероника Куцылло.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии«Сидеть!»
Как молодая советская власть карала своих граждан
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды