Colta собрала 600 тысяч рублей от читателей за 20 дней

Скриншот с сайта start.planeta.ru

Проекту Colta, созданному бывшей редакцией OpenSpace, удалось собрать 609 тысяч рублей от своих читателей за 20 дней. Сумма в 600 тысяч рублей была указана на краудфандинговом сайте Planeta.ru в качестве цели проекта.

Как объяснил "Ленте.ру" шеф-редактор отдела "Медиа" Colta Глеб Морев, на сумму в 600 тысяч рублей редакция планировала существовать до 15 октября: на нее будут выплачиваться гонорары авторам, фотографам и дизайнерам. Если к середине октября проекту не удастся найти другую модель финансирования, например, постоянного инвестора, то он будет закрыт. Сейчас редакция Colta собирается обсудить, стоит ли продолжить краудфандинг и оставить пожертвования от читателей, как основную статью своего бюджета.

Создатели Colta ранее объявили, что проект будет отчасти финансироваться на средства самой редакции, а отчасти - на пожертвования читателей. Сбор средств на проект начался 6 июля, и за первый же день сумма пожертвований достигла 200 тысяч рублей. За 20 дней деньги на содержание сайта пожертвовали более 500 человек. Людям предлагалось вносить сумму от 300 рублей до 3 тысяч. Помимо простых пожертвований, читатели могли покупать приглашения на творческие вечера, которые организует редакция Colta, а также приобретать подарки от проекта, например, игральные карты с изображением известных людей.

Сам портал Colta запустился через 10 дней после начала сбора средств. Хотя в день на Colta выходит в несколько раз меньше статей, чем на прежнем OpenSpace, новый портал уже успел запомниться публикацией последнего интервью Земфиры перед "долгим молчанием", ранее не известного цикла стихов Дмитрия Пригова и других материалов. По словам Морева, посещаемость сайта Colta сейчас можно сравнить с посещаемостью прежнего OpenSpace "в его лучшие времена".

В июне 2012 года стало известно, что у портала OpenSpace, которым с момента запуска в 2008 году руководила Мария Степанова, сменится концепция и редакция. Бывшая редакция OpenSpace покинула портал в полном составе и объявила, что запускает новый проект под названием Colta. В проект редакция вложила средства, полученные в качестве компенсации от владельца OpenSpace Вадима Беляева.

18 июля, на два дня позже Colta, был запущен обновленный OpenSpace под руководством бывшего главного редактора "Ъ-Власть" Максима Ковальского. Над проектом, который из сайта о культуре и обществе превратился в общественно-политический, работает часть прежней редакции журнала "Власть", в том числе заместитель Ковальского по журналу Вероника Куцылло.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями