Удальцов отказался ехать на Селигер из-за новых задержаний

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов отказался от поездки на молодежный форум "Селигер-2012", в связи с последними задержаниями активистов по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая. Об этом оппозиционер написал в своем микроблоге в ночь на четверг.

Как сообщил Удальцов, некоторое время назад его пригласили на форум, и он планировал выступить там с рассказом о программе оппозиции. "Я считал и считаю, что нам не стоит бояться открытого диалога с оппонентами", - пояснил он, добавив, что выступление было намечено на 28 или 29 июля.

Однако узнав, что по так называемому "болотному делу" вечером в среду полиция задержала еще двоих активистов, Удальцов принял решение на "Селигер" не ехать. "В нынешней ситуации, когда власти цинично продолжают набивать тюрьмы представителями оппозиции, мне на "Селигере" делать нечего", - заключил оппозиционер.

"Прекратите арестовывать наших товарищей - тогда и будем дискутировать!" - потребовал также Удальцов.

Напомним, вечером 25 июля стало известно, что полиция задержала члена правозащитной организации "Комитет 'За гражданские права'", активиста Левого социалистического действия Николая Кавказского и студента РГСУ Алексея Полиховича.

Официальных комментариев по поводу задержаний пока не поступало. По неофициальным данным, незадолго перед арестом у активистов прошли обыски, у них изъяли компьютеры. О Кавказском сообщалось, что его будут держать в здании ГУ МВД по Москве на Петровке по меньшей мере до утра 26 июля, а в вину ему вменяют хулиганство и применение насилия в отношении полицейского.

Новые задержания активистов прошли накануне митинга в Новопушкинском сквере в Москве. Мероприятие, которое начнется в 19:00, организовано "Комитетом 6 мая", созданным специально для поддержки фигурантов "болотного дела". Всего их до вечера 25 июля было 14 человек, причем 11 из них остаются под арестом.