Суд разрешил насильно побрить стрелка из Форт-Худа

Судья предупредил майора армии США Нидала Хасана, который обвиняется в убийстве 13 человек на военной базе Форт-Худ в 2009 году, что его побреют насильно, если он не избавится от бороды самостоятельно. Об этом в среду сообщает агентство Associated Press.

Хасан утверждает, что его религия требует ношения бороды, однако, по уставу армии США, офицеры должны быть гладко выбриты при появлении на людях. В среду он снова появился на предварительном слушании небритым, поэтому ему назначили штраф в размере 1000 долларов за неуважение к суду.

Согласно решению суда, обвиняемый должен предстать перед военным судом, который начнется 20 августа, без бороды. Если Хасан не побреется сам, его побреют, пояснил представитель базы Форт-Худ.

В июне 2012 года суд уже указывал Хасану на то, что ему следует побриться. Адвокаты майора тогда настаивали, что он носит бороду из религиозных, а не эстетических соображений.

Напомним, 5 ноября 2009 года Хасан, служивший на базе Форт-Худ в Техасе военным психиатром, начал стрелять в спортивном центре, где проходило медицинское освидетельствование солдат и офицеров перед отправкой в Афганистан. В результате погибли 13 его сослуживцев, а 32 получили ранения. Если майора признают виновным, ему грозит смертная казнь. Это может стать первым смертным приговором, вынесенным американскому военнослужащему за последние 50 лет.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК